суббота, 18 мая 2013 г.

МАЛИНА ТАРУСА (МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО)


Малиновое дерево

   Сорт малины Таруса выведен российским селекционером профессором Кичина Виктором Валерьяновичем. Я занимаюсь выращиванием этого сорта уже более 5 лет. Чем хорош этот сорт? Какие у него недостатки? Насколько он оправдывает технические характеристики, даваемые ему различными селекционерами? На эти и другие вопросы постараюсь ответить в этой статье.
   Малина Таруса имеет и другое название—  Малиновое Дерево. По всей видимости, это название прижилось к ней по той причине, что  побеги малины этого сорта, напоминают деревья. Верхняя часть побега ветвится, а нижняя часть остается без ветвей в виде ствола. Правильнее будет сказать, что это сорт с побегами штамбового типа.

Характеристики малины Таруса

   Прежде чем писать статью, специально прошел по данной теме в сети и посмотрел, кто и сколько получает урожая с этого сорта, посмотрел, кто и какие дает другие характеристики этого сорта малины… А теперь напишу то, что реально получаю сам с этого сорта. Тех садоводов, которые планируют получать с этого сорта огромные урожаи, разочарую. Как не удобряйте этот сорт, какие условия не создавайте—эта малина не способна приносить огромные урожаи. В сети пишут, что она способна давать урожай от 4 до 7 кг и тут же добавляют, что при хорошем уходе урожай удваивается. Господа садоводы: малину нужно считать по реальному урожаю, а не по тому, сколько завязей она дает и сколько веточек с завязи и сколько побегов в кусте. Что это значит? Если средний вес ягоды, большинство садоводов указывают правильный: от 4 до 12г. У меня он не превышает 10 г, то не стоит подсчитывать урожай, умножая количество цветков на кусте на эти 10 г,  и, даже на 4г. Большая часть этих завязей так и не дойдет до спелой полноценной ягоды по разным причинам. Поэтому рекомендую подсчитать реально собранный объем малины и рассчитать выход в кг, с учетом, что 1л соответствует, приблизительно, 0,6 кг. Это и будет реальная урожайность с куста. У меня она не превышает 2-3 кг. Это неплохой реальный результат, но чтобы его получить, над ним надо еще поработать. Я работаю с множеством разных сортов малины российской и зарубежной селекции. Есть сорта, приносящие гораздо больше малины, чем Таруса, поэтому заявления, что я неправильно что-то делаю, не состоятельны. Я, просто, даю реальные цифры.


Достоинства малины Таруса

   Два года назад, по причине низкой урожайности этой малины, я решил закончить с ней работу, как вдруг открыл для себя иное ее предназначение. Кусты малины этого сорта охотно приобретают те, кому важен не количественный урожай, а декоративная ценность этого сорта. Таруса является хорошим украшением садовых и приусадебных участков. Кроме того, что, несмотря на декоративную ценность, ягода ее имеет хорошие вкусовые качества, а урожай, хоть и не такой огромный каким его указывают в технических характеристиках распространители этого сорта, но достаточно сносный. Есть и другие направления использования данного сорта, но о них я пока не буду писать. Сложность же выгонки кустов малины до товарного вида, заключается в малом приросте годовых побегов и в малом количестве корневых побегов, используемых для размножения. Но спрос на кусты, достаточно высокий, именно, из-за декоративной ценности этого сорта.

Как правильно посадить купленный куст малины

  В заключение хочу дать несколько советов своим покупателям, как правильно посадить купленный куст Малинового Дерева. Все достаточно просто. Необходимо заранее подготовить лунку для посадки. Место должно быть солнечным. В лунку положить навоз или перегной и перемешать с почвой. Извлечь из горшка малину, желательно с комом, поставить на удобренную поверхность лунки и прикопать. Очень важно первую неделю ежедневно поливать посаженный кустик и создать для него тень. Это особенно важно, если малина имеет уже облиственный побег и побеги замещения. Если не создавать затененности первые дни, то, при солнечной погоде, зеленые побеги могут погибнуть.

Узнать больше и ЗАКАЗАТЬ саженцы


1 комментарий:

  1. Спасибо за статью, за правдивый рассказ об этом сорте!

    ОтветитьУдалить